segunda-feira, 14 de setembro de 2009

No país do paladar e da buzina


Aos poucos, o Peru vem conquistando o Brasil como um dos principais destinos turísticos da América Latina. Nada mais justo para um país que traz características singulares, cultura forte, sítios históricos impressionantes, comida e bebidas típicas e paisagens das mais distintas. Como toda grande cidade deste lado do mundo, a capital Lima é uma metrópole que reserva um certo caos na sua rotina, mas também traz encantos nítidos. É surpreendentemente grande e cheia de opções, mas apresenta pobreza, ruas engarrafadas e alguma violência. O trânsito caótico, aliás, é algo que salta aos olhos. Carros pequenos, vans caindo aos pedaços que fazem o transporte coletivo e carrões importados disputam os espaços, especialmente na conturbada região central da cidade. A buzina é, pois, paixão nacional do peruano. Não chega a apresentar a loucura viária que existe em Angola, na Líbia, na República Dominicana e no Panamá, somente para ficar nos piores que já conheci, mas provoca no brasileiro até uma certa saudade do nosso trânsito mais civilizado.

Ao chegar em Lima, o que logo chama atenção é a grande quantidade dos cassinos Tragamonedas e de lanchonetes americanas como Pizza Hut, Mc Donald´s, Burguer King e KFC (essa última em quantidade assustadora, talvez devido a afinidade do peruano com a carne de frango). O fast food contrasta de modo gritante com a qualidade diferenciada da culinária típica peruana. Hoje uma das mais saborosas do mundo, ela traz como carro-chefe o delicioso ceviche, prato simples marinado no limão, e tem nos mariscos e peixes os seus protagonistas. Nas minhas três viagens que fiz ao Peru, não comi mal uma única vez. Ao contrário, lambi os beiços em praticamente todas elas. Se tem algo que o povo peruano se orgulha é dos seus pratos saborosos e fartos, algo compreensível, diga-se de passagem. Nesta minha última estadia por lá, conheci o La Mar, restaurante do chef mais famoso do país, Gastón Acurio, também proprietário do Astrid & Gastón. O mestre-cuca já afirmou, inclusive, que o desafio dele é transformar a culinária peruana em uma representante tão famosa quanto a japonesa. Um caminho logo, é bem verdade, mas que ele persegue firmemente em seus 42 restaurantes espalhados por 14 países (o mais recente deles em São Paulo, no Itaim).

No Peru, há tambem duas bebidas típicas das mais inusitadas. Primeiro, no setor dos inofensivos refrigerantes, tem a Inka Kola, discreta bebida em amarelo "cheguei". Hiper popular no país, ela se transformou em caso único no mundo ao barrar o crescimento da poderosa Coca-Cola no Peru. Mas como americano não é besta nem nada, hoje a Inka-Cola, que tem um inconfundível gostinho de chiclete, é produto da Coca-cola Company. É a velha história do se não pode com eles, junte-se a eles. O outro caso é o do mais ofensivo Pisco Sour, bebida feita com a cachaça deles, o saboroso Pisco. Semelhante a marguerita, traz entre seus ingrendientes clara de ovo e angustura. Ao chegar em um bar ou restaurante, sempre lhe é oferecido um e é de fato difícil se resumir a esta única unidade. Como se não bastasse, o pisco sour é motivo de briga entre peruanos e chilenos, que reclamam a invencão desta forte bebida. Mesmo não conhecendo o Chile, minha torcida já é dos peruanos. Próximo passo? Conhecer um pouco mais a aconchegante Cuzco (um dia e uma noite a trabalho foi de fato muito pouco) e desbravar a misteriosa Machu Picchu.

3 comentários:

Anônimo disse...

Noossaa..eu viajo durante um tempo e quando volto seu blog já tá cheiooo de posts. Então, uma única coisa pra dizer: Você vai se surpreender com Machu Picchu. Quanto ao Peru, a experiência que me remete mais intensamente a esse país entra nos contornos de uma personagem anti-heroína, mulher sedutora, olhos de mel. Sim sim, ano passado lí um livro que me foi um deleite só. Você, que pelo visto viaja muito e não deixa passar despercebido nenhum detalhe, pode gostar um bocado desse livro.
o livro é Travessuras da Menina Má, de Mario Vargas Llosa. É uma leitura de doçura e sordidez que ainda são consubstanciadas com paisagens londrinas, parisienses, peruanas, etc.
Tudo começará em Miraflores.. Depois que começar, deixe que cada feixe de letra te absorva... Livro bom dá o que pensar.
Beijo,
Mari

Leo Maia disse...

Olá Mari!

Já li "Travessuras da Menina Má" e é de fato um livro delicioso. Sou suspeito, porque adoro viajar, mas de fato a escrita de Vargas Llosa nos leva aos mais diferentes lugares. Se você tiver outros livros a indicar deste escritor peruano, é só comentar por aqui!

Anônimo disse...

Ahhh, que jóia que você já tenha lido!! Se este é um espaço reservado pra cultura(diga-se de passagem MUITO bom) , tem um vídeo de uma ucraniana que é a coisa mais singela e linda que já vi nesse mundo. É arte pura!!

http://jovemnerd.ig.com.br/jovem-nerd-news/extra-extra/animacao-em-areia/

depois me fala o q achou e o que sentiu!